車中泊旅行いよいよ再開!~能登半島へ①~
こんにちは。KALです。
6月24日
若干勇み足かもしれませんが、この日を待っていました!
車中泊旅行を再開しました。
3か月間近く、過去の旅行を振り返ることで、はやる気持ちを抑えていた
自分がいました。
そんな中で、再開できたときには、まず能登半島に行きたいね。と妻とも
話をしていました。
それが、今日とうとう現実になったのです。
体調は万全!忘れ物無し!
いつも以上に、慎重に、そして冷静に。落ち着いて!
初日の今日は、明日からの能登半島巡りを朝一からスタートできるように
北陸自動車道の有磯海SA(上り線)で宿泊です。
ここに着いたのは17時30分。道中ほとんど曇っておりましたが、北陸自動車道に
入り、日本海を目の前にしたとたんに、晴れ間がひろがり、眩しいくらい。
幸先のよいスタートです。
※天気予報では明日以降しばらく曇り/雨が続くようですが・・・
さて、今日宿泊する有磯海SAを選んだ理由は次の通り。
1.能登半島に近いSA
2.「ます寿司のフライ」が話題になっている
我が家にとっては2.が重要!
ということで、到着してすぐに売店に直行。
売店に入ったら、まず目に止まったのが、ます寿司コーナー。
もうこの時間なので、数は少なくなっておりましたが、今まで見たことがない
パッケージのます寿司が並んでいました。
私たちが選んだのは、コレ。
なんと、容器は今までにスーパーの駅弁大会などでみたものと同じなのですが、
ます寿司が2段に分かれているんですよ!
シャリは半分くらいなのですが、マスが2倍楽しめるって感じで得した気分です。
でも、今日が24日で賞味期限が26日なので、1段は明日以降のお楽しみです。
ちなみに値段は2,900円とちょっとお高め。
次に、このSAに宿泊することとなった「ます寿司フライ」
これは売店の一角に構える軽食コーナーにありました。
そこであらためてメニューをみて、もう一品きになるものを発見!
「白エビコロッケ」
それぞれ350円と、こちらは相当の値段ですね。
それがコレ。
ちょっと分かりずらい画像でスミマセン。
上が「白エビコロッケ」下が「ます寿司フライ」です。
「白エビコロッケ」はエビの味がしっかりしており、エビのクリームコロッケと
言ったほうがわかりやすいですね。
「ます寿司フライ」は、サクッ!のあとに、マスの甘味とシャリの酢味を一層
引き立てる感。不思議な食感ですね。
普通に美味しかったのですが、やっぱります寿司は、そのまま食べるのが最高!
最後に
SAからみた夕焼け空と我が家の娘をチラ見してもらって、お休みなさい。
では。